7月18日 「生活支援技術(家政学実習)」 介護福祉士コース【7月18日更新】

介護福祉士コースの2年生は、ベトナムからの留学生が多く在籍しています。

今回の生活支援技術(家政学実習)は、企画として「ベトナムの料理」を作ることになりました。

先週の講義では献立の立案や買い出しの計画、今日の演習では実際に調理をしました。

メニューは、ご飯、ゴーヤの肉詰めスープ、豚の角煮、豚の耳のなます、りんごヨーグルトです。

日頃お世話になっている先生方をお招きして、みんなで残さず食べました。

初めてベトナム料理を食べました。なますはちょっと辛かった(本場はもっと辛くするとのこと)ですが、とても美味しかったです【筆者談】。

留学生がいると、国際交流も一緒にできることを改めて実感したお昼のひとときでした。