独自の教育システム

独自の教育システムの考え方

本校には、こんな教育システムの考え方があります。

manageという英語の言葉には、「経営する」というような日本語訳が当てられます。その他に「管理する」という言葉で覚えておられる方も多いのではないでしょうか。

しかし、それ以外にこの言葉には実は重要な意味があります。

それは、「どうにかする」、「なんとかする」という意味です。

そうなんです。学校法人ひらた学園広島国際医療福祉専門学校は、ただ単に与えられた物事を経営したり、管理したりするだけでなない。ただ単に与えられたものだけを経営したり、管理したりするだけでは、人生面白くないと思うのです。

学校法人ひらた学園広島国際医療福祉専門学校の教育システムにおいては、自らどうにかする、何とかするという心構えで、自らの未来を切り開いていて行ってもらいたいのです。

また、そのような気持ちで一層勉学に励んでもらいたいと思うのです。