5月24日「介護実習Ⅰ」 介護福祉士コース2年【5月24日公開】

皆さん、こんにちは。

今日から5日間、介護福祉士コース2年生は、学内実習を行います。今日は初日でした。

予定では、小規模多機能型居宅介護での施設実習でした。昨年の5月に予定していましたが、新型コロナウイルスの感染による緊急事態宣言を受けて延期しました。今年度こそと思っておりましたが、またも感染拡大を受けて学内実習に切り替えました。

今日は、高齢者の在宅生活の様子、ソーシャルディスタンスを意識したレクリエーション活動、そして実習日誌の書き方について、学びました。

以下の写真は、実習日誌の書き方について学んでいる様子です。

本校を含めた介護福祉士養成校は、コロナ禍の中での実習の方法を模索、工夫しています。

今日から5日間、実習に取り組み始めた2年生の様子です。

本コースの特徴は、日本人と留学生とが共に学び合うことです。

介護現場で増えつつある外国籍の方々との関わりが学生の時から体験できることは、大きなメリットになると思います。

多国籍な学生の中で介護福祉を学ぶ『広島国際医療福祉専門学校』を調べてみてください。

介護福祉士コースの紹介はこちら!!

オープンキャンパスの申込はこちら!!