11月22日の授業「介護過程2」 介護福祉士コース1年【11月22日更新】

介護福祉士コース1年の「介護総合演習」の授業風景を公開します。

介護過程は、他の関連科目で学んだ介護福祉の知識や技術を、実際の利用者支援に向けてどのようにいかしていくのかを考える科目です(引用:最新 介護福祉士養成講座9 介護過程,中央法規出版)。

22日の講義では、5つのグループに分かれて「観察」や「アセスメント」などをキーワードにペーパーシュミレーションをしました。

難しい課題だったので、自主的に他のグループのメンバーに話を聞きに行く様子が見えました。

本コースでは、日本人の学生と留学生がグループワークにも重点をおいた授業展開も行っています。まだ試行錯誤の中ですが、『自分ひとりでは理解できない内容が多いのでわかりやすいです(留学生)』、『グループで話し合うことによって、自分だけでは思いつかなかったことなどがわかります(日本人学生)』などの意見が挙がっています。お互いに学びあい、高めあっていく雰囲気を作れるように努力しています。

介護福祉士コースの紹介はこちら!!

オープンキャンパスの申込はこちら!!