イベント

理学療法学科 作業療法学科 車椅子ソフトボール&フレンドリーマッチ 【ボランティア編】

~パラスポーツで繋がる2日間!~

性別、年齢、障がいに有無問わず、観ても体験しても楽しいイベントに!!

車いすソフトボールの体験とボランティアとして参加させて頂きました。

こちらの掲載ではボランティアでの参加について投稿させて頂きます。

作業療法士を目指す学生が会場アナウンスや選手紹介を行いました。

急な選手交代にもしっかり対応していた姿はとても初めてとは思えない様子でした。

周囲には作業療法士さんも見守っていただいたこともあり心の支えもありました。

アナウンスは交代で行っていきました。

最初は緊張感をほぐす為に周囲がアドバイスや声掛けがありましたが慣れてくると周囲も余裕な姿です。

やればできた!!ナイスなトーンで選手を見守りながらアナウンスが続きます。

環境美化の担当学生は楽しく清掃を行いながらも細かく分別しています。

綺麗になりましたね!!

実際に使用した車椅子の搬出運搬作業のお手伝いも行いました。

今回のボランティア活動を通じて、初対面の方とのコミュニケーションを図り意思の疎通をとりながら

相手の考えている事、求められている事をしっかり考え行動したことで、コミュニケーション能力向上にもつながりました。

このような機会を頂けたことに感謝しております。